Deutsche Reiterliche Vereinigung
14.09.2014 | 18:00 Uhr | fn-press

Paderborn: Lars Nieberg bester Deutscher im Großen Preis

Wout-Jan van der Schans gewinnt fünfte Etappe der DKB-Riders Tour

Paderborn (fn-press). Bester deutscher Teilnehmer im Großen Preis beim Internationalen Springturnier von Paderborn, zugleich fünfte und vorletzte Etappe der DKB-Riders Tour, war Lars Nieberg. In der Siegerrunde belegte der Münsteraner mit seiner Holsteiner Stute Casallora (v. Casall) als letzter Starter nach einem Abwurf in 47,42 Sekunden Platz sieben.

Der Sieg ging an den Niederländer Wout-Jan van der Schans mit Capetown. Der 53-jährige fünffache niederländische Meister der Springreiter lieferte in der mit 13 Startern besetzten Siegerrunde mit einem fehlerfreien Ritt in 46,93 Sekunden das beste Ergebnis ab. Platz zwei ging überraschend an den in Belgien lebenden Ägypter Abdel Said, der seine Stute Dakota ohne Strafpunkte in der Zeit von 47,02 Sekunden ins Ziel brachte. Dritter wurde der Niederländer Albert Zoer. Der Mannschaftsweltmeister des Jahres 2006 erreichte das Ziel im Sattel von Abra Kadabra ohne Strafpunkte in 48,49 Sekunden.

Zweitbestes deutsches Paar waren der Osnabrücker Patrick Stühlmeier und sein Oldenburger Chasmo (Chin Chin). Mit zwei Abwürfen in exakt 50,00 Sekunden landete das Paar auf Platz neun. Drittbestes deutsches Paar waren auf Platz 13 Felix Hassmann (Lienen) und Horse Gym´s Balzaci (19 Strafpunkte in der Siegerrunde).

In der Gesamtwertung der Riders Tour brachte der Große Preis von Paderborn keine Veränderung auf den Spitzenplätzen. Der Mecklenburger Holger Wulschner als mit 47 Punkten Führender hätte in der Parder-Stadt mit einer Platzierung die Chance gehabt, die Tour bereits vor der letzten Station Anfang November in München für sich zu entscheiden. Mit BSC Cavity musste Wulschner aber schon im Normalumlauf des Großen Preises zwei Abwürfe hinnehmen, was seinen Einzug in die Siegerrunde verhindert. Nicht viel besser erging es Toni Hassmann (Lienen), der mit 28 Punkten auf Platz zwei der Gesamtwertung rangierte. Auch ihm unterliefen im Normalumlauf mit Classic Man V zwei Abwürfe.

Weltmeisterlich ging es am Samstag im Championat von Paderborn, der zweitwichtigsten Springprüfung zu. Der frisch gebackene Doppelweltmeister Jeroen Dubbeldam (Niederlande) sicherte sich mit Quality Time TN das Springen. Im Großen Preis am Sonntag hatte er allerdings weniger Glück. Mit zehn Strafpunkten im Normalumlauf beendete er die Prüfung auf Rang 32.

Stand: 14.09.2014